2019年暑期上海高校保卫处长专题培训暨秋季学期工作会议召开

2019-08-28 12:54:41

8月26日至27日,市教委组织召开2019年暑期上海高校保卫处长专题培训暨新学期保卫工作会议。市教卫党委副书记、市教委副主任李昕出席会议并讲话。各高校保卫处处长、上海市高等教育学会保卫工作专业委员会负责人等70余人参加了此次会议。

会议第一项议程是颁发2018年度上海市平安示范单位荣誉证书。获得2018年上海市平安示范单位荣誉称号的高校有:上海交通大学、复旦大学、华东理工大学、上海工程技术大学、上海电力大学、上海体育学院、上海公安学院、上海杉达学院、上海东海职业技术学院。

 

随后,进入工作交流议程,复旦大学总务处处长周虎作了“对标教育现代化推进高校后勤管理规范化、标准化建设”主题分享。上海纽约大学校园及设施运营部主任李顺江作了“全球化时代下的校园服务与管理实践”主题分享。上海建桥学院后勤保卫处处长周宇华作了“教育信息化2.0体系下的智慧校园实践---以智慧后勤和智慧安防为例”主题分享。上海交通大学保卫处副处长何敬刚作了“上海交通大学保卫工作汇报”主题分享。上海理工大学保卫处处长李志清作了“上海理工大学保卫工作汇报”。

工作交流结束后,市教卫党委副书记、市教委副主任李昕讲话:今年是上海教育现代化2035启动之年,也是本市教育“十三五”规划能否圆满收官的关键之年,同时,今年重大敏感节点集中,上海还将迎来第二届国际进口博览会,维护高校稳定的压力前所未有。新学期伊始,我们举办高校后勤和保卫处长专题培训,并且对下半年工作进行动员部署,为新学期工作开局谋篇,十分及时也十分必要。

李昕同志谈了未来几年我们工作的背景和目标、要着力解决的问题和原则、近期工作要求等三方面内容。针对要着力解决的问题和原则,李昕同志提出:一是坚持学生工作路线;二是全面提升管理能级;三是营造全员育人环境;四是建设智慧型校园;五是推动公共服务制度化。针对近期工作要求,李昕同志提出:一是强化安全发展理念;二是要强化责任落实;三是要坚守工作底线;四是做好风险防范化解;五是加强应急值守工作。

     

市教卫党委宣传处副处长朱敏作了“高校舆情应对与处置”专题报告。上海市疾控中心主任潘浩作了“诺如病毒感染和食源性疾病的规范处置”专题报告。 

            

             

市教委学校后勤保卫处副处长欧阳世泉作了2019年上海高校保卫上半年情况通报及下半年工作部署。在做完2019上半年情况通报后,欧阳世泉对下半年工作进行部署,并提到:一、指导各高校做好2019年秋季新学期开学安全保卫工作,指导高校做好新中国成立七十周年及第二届“进博会”安全防范工作;二、完善安全风险评估机制;三、进一步加强大学生安全教育;四、组织保卫力量培训;五、加强高校技防建设;六、继续推进大学生平安志愿者工作;七、做好有关专项工作,其中包括禁毒工作、金融知识教育、加强防止传销进校园工作、加强寄递物流安全管理等。   

            

市教委学校后勤保卫处处长张旭作了国庆70周年后勤保卫系列文化活动动员专题部署。

市公安局文化保卫分局治安大队队长张云作了“高校保卫治安管理工作要点”专题报告。市国家安全局专家作了“高校意识形态领域动态”、“高校涉恐领域动态”的专题报告。 

            

培训暨会议结束前,市教委学校后勤保卫处处长张旭进行了工作部署及总结讲话,提出以下几点工作要求:一、进一步提高政治站位,确保国庆及第二届进博会期间安全稳定;二、进一步加强安全教育,确保安全教育三年行动计划成果常态化;三、进一步加快建设步伐,确保高校技防“十三五”规划如期实现;四、进一步加强规范管理,确保安全保卫标准化规范管理深入推进;五、进一步加强文化引领,确保“迎国庆、建新功”活动圆满顺利;六、进一步加强队伍建设,确保打造肯吃苦能战斗善创新安保队伍。

此次培训还安排了市高等教育学会保卫工作专业委员会理事长扩大会议和分组讨论议程。与会的各高校保卫处长分别就“各片区下半年工作安排”、“第四届上海市大学生安全知识竞赛各高校预赛及片区赛安排”、“十三五技防规划建设情况及进度计划”等议题进行了讨论,并做交流发言。



【作者:本站编辑】 (Top) 返回页面顶端