上海市第四届大学生安全知识竞赛总决赛落幕

2019-12-06 10:49:58

12月1日,上海市第四届大学生安全知识竞赛总决赛在上海师范大学举行。通过技能操作比赛和理论竞答比赛的角逐,上海交通大学获得本次竞赛总冠军。

上海市大学生安全知识竞赛由上海市教育委员会、上海市应急管理局、上海市公安局、上海市司法局、上海市禁毒委员会办公室等单位联合主办,旨在对照落实上海市大学生安全教育三年行动计划,检验大学生安全教育成效,推动大学生安全教育持续向纵深发展,在全市范围内营造“学安全、识安全、守安全”的良好氛围。

本次比赛以“我的安全我做主,学校安全共分担”为主题,自今年10月启动以来,共有约15万人次大学生踊跃参与。

全市高校大学生热情响应、积极备战,经过校内选拔赛、片区赛、复赛的层层选拔,最终上海交通大学、华东师范大学、上海财经大学、上海师范大学、上海海事大学、上海对外经贸大学、上海应用技术大学、上海工商外国语职业学院8所高校脱颖而出,会师总决赛。

总决赛分为技能操作比赛和理论竞答比赛两大环节。

技能操作比赛中,参赛队伍进行“宿舍逃生”和“接力灭火”两个项目的比拼。“宿舍逃生”以情景再现的形式考查了选手面对宿舍初起火灾的处置方式,复杂情景中的逃生技巧,以及如何正确进行心肺复苏等能力。

“接力灭火”考查选手破窗技巧,针对不同火灾的应对方法、连接水带与水枪打靶的有效性等技能。

通过现场比赛,全面考查大学生面对各类突发事件的应急处突能力和自救互救能力,将大学生安全教育的实践应用于现实场景之中,以期最大限度减少灾害发生时的人身伤害。

理论竞答比赛参赛队伍依次进行了必答题、抢答题、安全公开课3轮比拼。各参赛队根据赛前抽签,对国家安全、实验室安全、财产安全、交通安全、心理健康、网络安全、消防安全、扫黑除恶8个主题进行了情景演绎,展现了当代大学生对当下热点安全问题的理解。

经过技能操作比赛、理论竞答比赛两大环节的激烈角逐,上海交通大学和上海对外经贸大学进入终极PK,争夺总冠军。终极PK延续辩论赛的形式,辩题为“外卖是否该进校园”,经过观点陈述、一对一辩论和总结陈词,由现场7位专家评委和60位大众评审共同投票。

最终,上海交通大学问鼎上海市第四届大学生安全知识竞赛总冠军。具体奖项如下:


【作者:本站编辑】 (Top) 返回页面顶端