学会召开2018年度研究课题结项暨学术部工作会议

2019-07-08 11:10:13

2019年7月4日上午9:00, 2018年度研究课题结项暨学术部2019年工作会议在复旦大学光华楼召开。会议由学术部部长栗建华主持。上海市教委后保处处长张旭、后保处原处长王立慷、学会常委副理事长龚凡、学会秘书长尤丽芬、学术部成员以及2018年度结项课题课题组成员参加会议。

一、2018年度课题结项评审

会上首先由学术部工作人员介绍了2018年度研究课题工作的进展情况。本期课题于2018年6月发布,经各高校踊跃申报,学术部进行了统筹和排序,依据研究方向从中选取了12个课题,其中,6个课题被推荐为重点课题,6个课题被推荐为一般课题,并于2018年6月28日正式立项。2019年3月,学术部对课题进行了中期考核,并向秘书处推荐了6个课题作为上海学会2019年年会的优秀交流课题。至2019年6月,除其中1个课题有特殊情况外,其他所有课题均保质保量完成,可以进行评审。

接下来,各课题组负责人做了课题汇报。经评审委员会审议,全部结题。

重点课题中,上海应用技术大学《高校突发事件应急管理能力风险预警机制研究》和上海理工大学《大学生安全教育工作体系构建研究》被评为优秀课题。

一般课题中,上海海洋大学《微型消防站管理工作指南的研究》和华东理工大学《大学生安全教育课程创新体系研究》被评为优秀课题。

最后,教委后保处处长张旭、学会常务副理事长龚凡对研究课题工作做了点评和总结,张处指出:本次结项课题有四大特点:1是课题聚焦保卫工作难点和特点;2是研究方法切合实际;3是专业水平有所提高;4是提出了解决问题的思路和方法。最后,张处又对今后学会课题研究提出了几点要求:1是进一步提高研究的高度和深度;2是提高观察、思考与创新能力;3是加强交流并与应用实践相结合。

二、学术部2019年工作会议

会议对学术部建设、2019—2020年度课题类型、发布时间和相关经费等工作做了讨论。计划于2019年9月发布2019—2020年度课题,分为指导性课题和自行申报课题,课题数量依据上报数量进行筛选。

【结项名单】



【作者:本站编辑】 (Top) 返回页面顶端