疫情防控不松懈,开学准备正当时 ——上海市教委工作组莅临上海纽约大学检查指导疫情防控工作

2020-03-13 09:03:08

2020年3月4日,上海市教委副主任李永智率工作组一行六人莅临上海纽约大学,检查和指导学校疫情防控工作,并对坚持在学校“抗疫”第一线的教职员工进行慰问。上海纽约大学党委书记、校长俞立中向市教委工作组作了全面的工作汇报。副校长丁树哲、公共安全部主任尹秋艳、人力资源部主任郭纬、学生事务部主任彭汉智、健康中心负责人汪萍等职能部门负责人陪同检查并参加调研会。

在听取汇报后,市教委检查组还实地查看了学校出入管控、防护物资储备、临时隔离观察区、学生宿舍、餐厅等场所。检查组对学校目前疫情防控工作开展情况给予了充分肯定,鼓励学校面对新冠肺炎疫情,保持干劲,毫不松懈,众志成城,共克时艰。

在抗击疫情的工作中,上海纽约大学公共安全部坚持贯彻“一个核心、三道防线、两项准备”的联防联控机制,坚守“校园卫士”的岗位和职责,在校园防控第一线提供着有力保障。

一、抓牢“一个核心”:公共安全部指挥中心发挥现场指挥和调度中心作用

公共安全部指挥中心拥有一支训练有素的双语安保专员队伍,在教学楼全天候24小时值班。在本次防疫工作中,他们配合部门值班干部负责突发事件的现场处置、校园和宿舍的视频巡检、防疫物资收发、信息汇总和上传下达,联系和协调各部门资源,以及24小时双语应急热线接听和答复等,起到了核心的现场指挥和调度作用。

二、筑牢“三重防线”:夯实技防、人防和物防基础

1,运用多平台信息化系统和大数据技术,筑牢战“疫”技防线

(1)优化门禁系统和人员信息管理

校园入口是学校防疫工作的第一道防线,为确保进入校园的人员受控,公共安全部优化门禁系统管理,远程设置权限,仅保留唯一通道作为入口,并在原有实名制刷卡进校的基础上,开通出入均刷卡登记功能,实行人员出入全记录,确保实时掌握校园内的人数,有利于在需要的时候迅速、准确地核查人员信息。

(2)构建校内“零报告”网络

公共安全部联合IT部开发了“零报告”平台,用来快速收集和统计师生员工每日的健康信息。全校师生通过学校微信企业号上报健康信息,还有外籍师生员工的专项日报告制度,从而确保每日上报的信息准确且及时。

(3)完善出入口测温流程

学校严格实行先测温,再进入的流程。公共安全部在教学楼和学生宿舍各楼宇均安装了自动测温设备,管理人员通过电脑查看数据。对于体温异常者,设备将发出警报提醒管理人员及时处理,由此达到了减少了人员接触、快速测温、及时提醒、快速处置的目的。


(4)整合自动化办公平台资源

定期开展校园安全检查。利用公共安全部自主开发的自动办公平台,结合物联网和二维码信息报送,监督保安和工程人员定时开展校园安全检查并更新记录,包括图像和视频信息。

测试应急通讯系统。上海纽约大学公共安全部管理着一个集群发短信、邮件和APP推送等方式一体的应急通讯系统,用于在紧急情况下向全校师生发送安全提示信息。公共安全部于2月份进行了该系统的全校测试,测试结果良好,有利于保证信息发送渠道的畅通。

(5)利用远程监控加强队伍管理


在封校期,公共安全部利用
 视频 监控系统开展多平台校园安全检查和巡岗 。管理人员在家即可实时查岗,及时纠正保安未戴口罩问题、现场人员聚集问题等, 及时发现和消除潜在隐患,并通过视频巡岗及时调整工作内容,做到封校不停工, 巡岗不间断 
 

2,校园卫士积极履责,坚守校园第一道岗

(1)严格执行出入审批制度,优化岗位设置、压实岗位责任

在疫情期间,上海纽约大学实行最严格的准入制度,对于因公务或特殊情况必须进入校园的人员,严格核查书面审批材料和健康登记信息,检测体温正常后方可进校。因封校期间校园出入口管控和测温要求,部分安保岗位工作压力增大,人员不足,公共安全部根据工作所需,及时调整了安保岗位设置。安保主管与每一位保安面对面梳理岗位职责,细化工作流程和要求,调动思想积极性,有力提高了一线保安的责任意识和业务能力。

(2)针对各种突发状况场景制定预案并开展模拟演练

针对可能会发生的各种突发情况,公共安全部制定了具体的应急响应预案,并组织保安团队进行了模拟演习。其中包括排队测温、高峰时段用餐、发热人员处置和隔离等。通过演练,管理人员进一步优化了应急预案,保安团队熟悉了工作流程,为开学后有序开展工作奠定了基础。

3,设置隔离观察区,夯实校园防护物理防线


公共安全部与学生事务部健康中心、设施管理部等部门在有限的空间里,充分利用现有资源,将教学楼“欢迎中心”和浦三路学生宿舍部分区域紧急改造为开学后的临时隔离观察区,并在隔离区放置了防护和消杀物品。临时隔离观察区的设置为严防疫情输入和扩散,保障校内师生身体健康和安全提供了空间支持,是创建平安校园不可或缺的重要的环节。

三、着力“两项准备”,未雨绸缪做好开学准备

1,积极协调国内外多渠道资源,做好防护物资储备


防护和消毒物品是防疫工作中的必要物资。公共安全部自疫情开始以来积极寻求资源,经过各方努力,目前的储备量可基本满足在校人员基础需求。考虑后续开学在校人员增多,防护用品需求增大,公共安全部将克服困难,继续努力寻找更多资源,保障师生拥有必要的防护物品。

2,优化校车管理运行,做好开学准备

在校车方面,作为接送学生往返教学楼与宿舍的交通工具之一,校车防疫必不可少。目前,公共安全部在所有校车上安装了智能刷卡和GPS定位模块,有利于进行人员信息查找和追踪;此外,还对所有校车驾驶员进行防疫情况摸排,执行每日零报告制,制定了校车防疫消杀方案,安排供应商进行驾驶员防疫培训和演练。这些提前布防措施,为校车防疫工作“加满了油”,所有校车严待开学平安接送学生。

疫情压不垮,奋起正当时;人心更振奋,信心更坚定。上海纽约大学始终按照市教委要求,结合自身实际,在“一个核心、三道防线、两项准备”的工作机制下,继续做好学校疫情防控和开学准备工作,为学校师生员工营造健康安全的学习工作环境努力,为创建平安校园努力!


【作者:本站编辑】 (Top) 返回页面顶端