有一种责任叫守护——疫情面前坚强的上外守护者

2020-03-19 08:40:18

疫情就是命令,防控就是责任。春节假期,新型冠状病毒引发肺炎疫情不断升级,防控工作要求更高更严,上海外国语大学保卫处严格执行学校疫情防控领导小组的统筹部署,坚决服从命令、积极承担责任,从疫情一开始就冲在疫情防控最前线,不断强化防控措施,用坚定的信念,守牢校园安全防线。

1月22日,学校召开新冠肺炎防控工作紧急会议,对疫情期间完善工作流程、制定应急预案进行了重点部署,并明确落实举措。2月4日,经过保卫处前期认真研究,制定并报请通过了《关于进一步加强新冠肺炎防控期间校门进出管理的通知》,即日起保卫处开始对所有入校人员进行体温检测和严格的准入登记管理,筑牢校园的第一道防线。

尽管是寒假期间,但仍有不少师生员工留守在学校,保卫处领导班子深刻认识到防控疫情必须雷厉风行、快速响应,并亲自部署、协调,狠抓亲自落实,加强进出校园的车辆管控,严格控制校外人员进入校园,并与各二级单位加强联动,依托后勤物业加大巡查力度。在防控第一线,保卫处同志始终以大局为重,忠诚履职,对全体保安人员进行了防疫措施专门培训,并为保安队员们配发了大量的防护和消毒用品。 

疫情面前,保安队员们坚决落实保卫处防控要求,严格遵守队长在岗带班制度,防疫工作讲科学、讲方法。保安队员们在工作中总结出了对进出人员采取的“六步法”,分为“拦、问、测、核、记、报”六个步骤,并在实际工作中取得了非常好的效果。

随着假期即将结束、面对下阶段的学生大量陆续返校,学校作为疫情防控重要阵地将面临更大挑战。为应对更大的进出人流量,保卫处同各部门协调制定了更高效的处置应对流程和措施,在两校区各校门和宾馆出入口安装了红外体温测量仪,目前已基本投入使用。

 

在下阶段的防疫工作中,保卫处依然作为坚强的守护者奋战在最前线,在学校领导下,再接再厉、守土有责,以高度的责任心和强烈的使命感,全力守牢校门,守住校园,打赢这场疫情的防控阻击战。


【作者:本站编辑】 (Top) 返回页面顶端