螺丝钉虽小,却是最坚固的基础 ——上海外国语大学保卫处抗疫纪实

2020-03-19 08:42:05

2020年,我们迎来了庚子鼠年。春节,原本这是举国欢度的节日,然而新冠肺炎疫情突然降临,一场没有硝烟的战斗就此打响。做好新冠肺炎疫情防控工作,打赢这场阻击战,是当前全国各级党组织和广大党员干部的主要任务,上海外国语大学保卫处的党员干部也不例外。

一、没有团聚的春节

得知武汉封城的消息,保卫处第一时间进行研判。为确保学校的保安力量,决定紧急取消休假;而对已经回家的队员则要求做好防范工作,听从指挥,不得擅自回沪。

宣传、引导队员在关键时刻体现责任担当,积极营造同心共抗疫情的浓厚氛围。队员们纷纷向家人说明取消休假的原由,得到家人的理解和支持,确保学校安全稳定。

二、守好学校的门

严把出入关,根据学校防疫情工作小组的精神,严把校区、生活区的大门。保卫处严格遵守进校程序,每天整理校办、人事处、后勤部门报送的进校名单,各门岗按名单放人进校,并做好体温测量和进校车辆消毒等工作,守好疫情防控的第一道防线。

三、坚定的守护者

学校的隔离区设在松江校区小别墅,目前共有外地返校人员三十多人在隔离区生活。保安队员每天为隔离区内的人员送饭、测体温,同时也要求无关人员不得靠近隔离区。推动疫情防控工作落实落细,真正筑起学校安全屏障。

四、温暖的行动

疫情期间,原有的正常秩序被一一打乱,快递不能进校、学生不能自由进出校门等等。保安队员们帮助隔离人员代购各类生活用品,帮助留校学生把快递从南大门送到学生手中。保卫处改进网上业务办理流程,使其简易化,确保学生不进校就能线上办理。

“疾风知劲草,烈火炼真金”,疫情防控斗争是一场战争,没有谁是旁观者。正如保卫处处长龚凡所说:“守好门,看好家,这是我们的责任,更是我们的使命。”在疫情面前,上外保卫处的全体党员干部们诠释着困难面前站得出、关键时刻冲得出的工作作风,全体成员有决心有信心打好疫情防控攻坚战,圆满完成此项艰巨的任务。


【作者:本站编辑】 (Top) 返回页面顶端